Жилье в США: традиции и привычки американцев

Автор: | 15.11.2021

Жизнь в США как и в любой другой стране мира имеет свои характерные особенности, которые касаются практически всех областей и сфер, начиная от гастрономии и заканчивая общением. Есть у американцев устоявшиеся традиции и привычки и относительно жилья, причем многие из них идут вразрез с расхожими представлениями иностранцев.

Прежде всего, определение «одноэтажная Америка» уже не соответствует действительности: большинство из частных домов имеют два этажа, а основная часть населения проживает в многоквартирных зданиях. Еще один нетипичный для Европы вид жилья — трейлеры, в которых обосновалось как минимум 20 миллионов американцев. И это далеко не всегда бюджетные «дома на колесах» без каких-либо удобств; наоборот — во многие из них подведены все необходимые коммуникации, а внутреннее пространство включает в себя спальню, кухню и санузел. Достаточно часто такие трейлеры образуют целые поселки со своими «правилами общежития».

Внутренний распорядок обязательно существует в многоквартирных домах, причем он может быть весьма строгим. Так, некоторые ассоциации собственников запрещают держать в квартирах животных или вводят ограничения по их числу и весу, устанавливают минимальный срок аренды для арендаторов, а от потенциальных покупателей требуют оплатить взнос за рассмотрение их кандидатуры, которая может быть отклонена при наличии судимости или плохой кредитной истории.

В случае частных домов, образующих один жилой комплекс, такая ассоциация может разработать свод правил, касающихся внешнего вида фасадов или газонов, а при их нарушении — подать в суд. Наиболее социально активные жители организуют так называемые «соседские надзоры», которые не только следят за порядком в районе, но и патрулируют улицы с целью оповещения полиции о каких-либо преступлениях или подозрительных личностях.

Несомненный плюс частных домов заключается в том, что в отличие от собственников апартаментов их владельцам разрешено устанавливать у себя стиральные и сушильные машины. Кроме того, в квартирах отсутствует центральное отопление, которое заменяется собственными котельными, а в ряде регионов с теплым климатом нет и последних. Дома же отапливаются посредством каминов, газовых воздухонагревателей и различных электроприборов.

Наличие большого числа бытовой техники — это еще одна отличительная черта жилой недвижимости в США. В основном она сосредоточена на кухне, которая совмещена с гостиной; не случайно такой вариант планировки в ряде других стран называют «американским». Раковины на кухнях гораздо больше и глубже, чем в России или странах Европы, и зачастую в них присутствует измельчитель отходов, которые благодаря этому легко смываются в канализацию и не оставляют неприятного запаха.

Разница ощущается и в санузле, поскольку душ не имеет гибкого шланга и просто-напросто намертво вмонтирован в стену, что с непривычки вызывает определенное неудобство у гостей и эмигрантов из-за океана. То же самое касается и одновременного регулирования напора и температуры воды движением ручки в одном направлении.

Однако некоторые особенности жилья в США могут удивить россиян, но не жителей большинства европейских стран. Прежде всего, к ним относятся покраска стен вместо оклеивания обоями, что считается более практичным и выгодным с экономической точки зрения. Нерациональной могла бы показаться привычка не снимать в доме обувь по возвращении с улицы, но, во-первых, тротуары обрабатывают специальными моющими средствами, во-вторых, полы в домах легко отмываются, и, наконец, американцы в большинстве своем не убираются сами, а вызывают для этого специалистов клининговой службы.