Водные виды спорта и порты для яхт на побережье Коста-Бланка

Автор: | 15.11.2021

Побережье Коста-Бланка давно уже стало излюбленным местом пляжного отдыха как у граждан многих европейских стран, так и у самих испанцев. Однако помимо стандартного времяпровождения на берегу моря, чередующегося с культурной и гастрономической программами, в каждом крупном населенном пункте есть масса возможностей для занятий водными видами спорта.

Этому помимо всего прочего способствует теплый благоприятный климат, который имеет место в течение круглого года на территории от Дении до Пилар-де-Орадада. Температура воды здесь даже в самый холодный месяц года (февраль) не опускается ниже отметки 14ºC, не говоря уже о воздухе, иногда прогревающемуся зимой до 25ºC. В июле и августе море и вовсе является единственным спасением от палящего зноя, но в то же время располагает к совмещению приятного с полезным.

Характерная особенность побережья Коста-Бланка — это практически полное отсутствие сильных волн, так необходимых серферам, которых можно увидеть здесь только во время шторма. Тем не менее, такие условия идеально подходят для обучения начинающих, и школы серфинга работают на пляжах городов Аликанте, Санта-Пола и Сан-Хуан, а также в Торревьехе, где обучают в том числе и лиц с ограниченными возможностями. Другие развлечения на воде можно практиковать как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью многочисленных агентств, предоставляющих услуги подобного рода и при этом гарантирующих полную безопасность.

Виндсерфинг


В отличие от сильных волн ветры на побережье Коста-Бланка не являются большой редкостью, поэтому заниматься виндсерфингом (катание на легкой доске под парусом) можно практически на любом открытом и протяженном пляже. Различают несколько видов ветра, типичных для каждого участка побережья, времени суток и сезона, самый «продуктивный» из которых длится с мая по сентябрь.

Основные места для занятий виндсерфингом на побережье Коста-Бланка: Дения, Бенисса, Морайра, Кальпе, Альтеа, Аликанте, Альфас-дель-Пи, Санта-Пола, Торревьеха. Стоимость обучения в школах, которые расположены в Дении, Кальпе и Санта-Поле, начинается от 30 евро за занятие в группе на 4 человек (от 50 евро — индивидуально для любого уровня).

Кайтсерфинг


Этот относительно молодой и достаточно экстремальный водный вид спорта представляет собой движение по волнам на доске вслед за воздушным змеем или парашютом. Лучше всего кайтсерфингом заниматься весной и осенью — тем более, что в сезон летних отпусков катание вдоль пляжей запрещено во избежание столкновений с пловцами и катающимися на водных велосипедах или гидроциклах.

Основные места для занятий кайтсерфингом на Коста-Бланке: Сан-Хуан и Санта-Пола (там же проводятся соревнования), хотя обучение лучше проходить на Мар Менор, где нет высоких и сильных волн. Стоимость одного группового занятия, рассчитанного на 3 часа, начинается от 80 евро, вводный инструктаж той же продолжительности обойдется в 65 евро.

Флайбординг


По части экстремальности с кайтсерфингом вполне может посоперничать флайбординг — полеты над морем на специальной доске, приводящейся в движение посредством реактивной силы потоков воды. Высота прыжков может достигать 12 метров; зачастую они сопровождаются различными зрелищными трюками с последующим нырянием в воду и стремительным выпрыгиванием из нее. Считается, что для того, чтобы освоить флайборд, достаточно всего четверти часа; единственное требование — возраст старше 16 лет.

Основные места для занятий флайбордингом на Коста-Бланке: Дения, Хавеа, Альтеа, Торревьеха и Бенидорм (на пляже Поньенте). Стоимость одного занятия/сеанса начинается от 60 евро.

Паддл-серфинг


Полной противоположностью вышеперечисленным водным видам спорта является паддл-серфинг (или как его еще называют, SUP-серфинг), который вошел в моду на Коста-Бланке в середине прошлого десятилетия. Для этого способа активного отдыха на воде не существует никаких ограничений ни по возрасту, ни по уровню подготовленности. Со стороны может показаться, что в гребле веслом стоя на доске, скользящей по водной глади, нет ничего сложного, однако в действительности это не так.

Заниматься паддл-серфингом можно на всех пляжах без исключениях, а пройти курс обучения стоимостью от 20 евро за занятие предлагают спортивные школы, расположенные в городах Аликанте, Альтеа, Дения, Кальпе и Торревьеха.

Водные лыжи и вейкбординг


Улучшить многие физические качества и форму в целом помогает катание на водных лыжах или доске за моторной лодкой в Кальпе, Бениссе и Морайре. В качестве альтернативы этим местам выступает водный парк на канатной тяге Cable Ski, расположенный у окончания пляжа Леванте в Бенидорме.

Cable Ski работает с апреля по октябрь включительно, с 11:00 до 18:00. Существует несколько тарифов, исходя из времени, числа попыток, возраста и целей занятий, но для начинающих предусмотрен двухдневный курс (1,5 часа каждый день) по цене от 35 до 52 евро. Обычно его вполне достаточно для того, чтобы уверенно встать на лыжи или доску и получить удовольствие от катания.

Водные мотоциклы (гидроциклы)


Для любителей более высоких скоростей и более острых ощущений хорошим развлечением станет поездка на водных мотоциклах. Это можно сделать самостоятельно после предварительного занятия или в сопровождении инструктора. В последнем случае можно совершить увлекательный вояж из Бенидорма или Торревьехи к близлежащим островам.

Кроме того, покататься на гидроциклах и получить таким образом свою дозу адреналина можно с июня по сентябрь в Дении, Кальпе, Альтее и Аликанте. Получасовая поездка обойдется в среднем в 75 евро.

Дайвинг


Репутация лучших мест для дайвинга на Коста-Бланке закрепилась за окрестностями мыса Пеньон-де-Ифач в Кальпе и островом Табарка, которые имеют статус биосферных заповедников. Подводная флора и фауна здесь очень красочна и разнообразна, и здесь легко повстречать таких ее представителей как осьминоги, скаты, мурены и каракатицы.

В число подводных маршрутов, популярных как у новичков, так и среди опытных дайверов, входят «Ванная Нептуна» около острова Портичоль в Хавее и «Слоновья пещера» в Альтее, а также экскурсии к останкам древнеримского торгового корабля, находящимся на глубине 25 метров около Вильяхойосы. Научиться погружаться с аквалангом можно в Аликанте, Кальпе, Эль-Кампельо, Санта-Поле, Альтее, Бениссе и Морайре.

На этом выбор водных видов спорта на побережье Коста-Бланка далеко не ограничивается; список дополняют сноркелинг (плавание в ластах и маске с трубкой), каякинг (путешествия по морю на небольшом гребном судне, рассчитанном на 1-2 человек), парасейлинг (полеты над водной гладью на парашюте, прикрепленном к катеру) и такое экстремальное развлечение как коастеринг (объединяет в себе скалолазание, прыжки в воду и плавание).

Отдельного упоминания заслуживают прогулки на яхтах, которые сдаются в аренду — как с командой, так и без нее. Чтобы управлять парусным судном самостоятельно, необходимо пройти курс обучения в одной из местных яхтенных школ и получить диплом международного образца. Продолжительность таких курсов составляет 3-4 месяца, а стоимость варьируется в пределах 700-1100 евро.

Яхтенные школы и спортивные порты есть в таких городах как Аликанте, Альтеа, Альбир, Бенидорм, Бенисса, Морайра, Кальпе и Торревьеха. Они функционируют при морских клубах, которые, в свою очередь, располагают причалами для яхт. Стоимость аренды места зависит от размеров судна и срока стоянки — например, одна неделя в среднем будет стоить от 50 до 650 евро, один месяц — от 190 до 2350 евро, а один год — от 900 до 7700 евро.