ТОП-10 полей для гольфа в Испании

Автор: | 15.11.2021

В последние годы Испания стала пользоваться повышенной популярностью у любителей гольфа из других стран — прежде всего Великобритании, которых интересовал не пляжный отдых, а возможность заниматься этим видом спорта в любое время года. В связи с этим развитие получило новое направление — гольф-туризм, рассчитанное на состоятельных иностранцев, хотя постепенно оно становится все более и более доступным.

По состоянию на 2020 год в Испанской федерации гольфа было зарегистрировано 271 470 человек, и в этом плане «спорт миллионеров» уступает лишь футболу (1 063 000) и баскетболу (385 110). Профессиональных игроков в гольф в стране больше, чем легкоатлетов, волейболистов, велосипедистов и даже теннисистов, что лишний раз подтверждает его массовость. К тому же в Испании есть не только частные, но и муниципальные поля для гольфа — в основном в Астурии и Андалусии, которые начали здесь строиться еще в 80-х годах прошлого века.

Сейчас выбор мест для занятий гольфом в Испании как на профессиональном, так и на любительском уровне является настолько широким, что всегда можно подыскать наиболее подходящее из них по тем или иным показателям. В общей сложности к лету 2021 года в Испании насчитывалось 437 гольф-полей, хотя в связи с пандемией Covid-19 некоторые из них закрылись либо окончательно и бесповоротно, либо временно — в связи с их усовершенствованием и/или приведением к новым санитарным стандартам.

Больше всего полей для гольфа находится в Андалусии (93), за которой следуют Каталония и Кастилия-и-Леон (по 41). Замыкают этот список автономный город на территории Марокко Мелилья (1), Наварра и Ла-Риоха (по 4). Однако в 2020 году Международная ассоциация гольф-туроператоров (IAGTO) признала лучшим регионом Испании, располагающим всей необходимой инфраструктурой для приема и размещения гольфистов, провинцию Аликанте — в частности, побережье Коста-Бланка.

Так, высшего знака качества от IAGTO, вполне сопоставимого с «голубым флагом» для пляжей, удостоились поля для гольфа в гостиничных комплексах Villa Aitana Levante, Villa Aitana Poniente (оба — Бенидорм), Las Ramblas (Ориуэла-Коста), Villamartín (Торревьеха) и La Finca (Альгорфа). В расчет принимались такие параметры как транспортная доступность полей, инфраструктура (раздевалки, кафе и т.д.), уровень обслуживания клиентов, квалификация тренеров и персонала, обеспечение безопасности, меню в ресторанах и стоимость предоставляемых услуг. Кроме того, отдельного внимания заслуживают гольф-клубы El Plantio (Аликанте), Don Cayo (Альтеа), Ifach (Бенисса), La Sella (Дения), Bonalba (Мучамьель), La Marquesa (Рохалес) и Campoamor (Ориуэла).

Всего на побережье Коста-Бланка насчитывается 21 поле для гольфа, большинство из которых расположено в курортных зонах с теплым и мягким климатом, что позволяет практиковаться в этой игре круглый год. Не случайно зимой 90% всех поступлений от гольф-туризма приходится на иностранцев, приезжающих сюда из Великобритании, Голландии и скандинавских стран.

В 2021 году лучшим в Испании по версии World Golf Awards был признан спортивный курорт La Finca Resort в Альгорфе. Этот курорт не ограничивается одним лишь гольфом и располагает теннисным кортом, двумя площадками для паделя, тренажерным залом, СПА-центром, бассейном и «зеленой зоной» для отдыха. Помимо стандартного набора услуг он также предлагает индивидуальные программы подготовки, разработанные командой в составе тренеров, физиотерапевтов и диетологов, для гольфистов любого уровня мастерства.

Если исходить из мнения самих клиентов испанских гольф-клубов, то, согласно рейтингу «Golfers’ Choice», первая десятка лучших полей Испании с 18 лунками в 2021 году выглядит следующим образом:

  • Real Club Valderrama (Сотогранде, провинция Кадис, Андалусия)

  • Golf PGA Catalunya Resort (Кальдас-де-Малавельде, провинция Жирона, Каталония)

  • Real Club Sevilla Golf (Севилья, провинция Севилья, Андалусия)

  • Club de golf Finca Cortesin (Касарес, провинция Малага, Андалусия)

  • Club de golf La Reserva (Сотогранде, провинция Кадис, Андалусия)

  • Club de golf Montecastillo (Херес-де-ла-Фронтера, провинция Кадис, Андалусия)

  • Real Club de Bandama (Лас-Пальмас, провинция Лас-Пальмас, Канарские о-ва)

  • Buenavista Golf Club (Буэнависта-дель-Норте, провинция Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские о-ва)

  • Club de golf Tecina (Ла-Гомера, провинция Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские о-ва)

  • Club de golf La Monacilla (Альхараке, провинция Уэльва, Андалусия)

Ожидается, что в будущем тенденция к увеличению числа гольф-полей в Испании сохранится за счет регионов, в которых этот вид спорта пока еще не получил должного развития — например, Эстремадуры, Наварры и Ла-Риохи. В тех местах, где гольф-туризм уже стал неотъемлемой частью всей туристической отрасли, планируется привлекать новых клиентов из таких стран Австрия, Бельгия, Чехия и Швейцария, а также из Восточной Европы, которая рассматривается в качестве весьма перспективного рынка.

Популяризация гольфа должна благоприятно сказаться и на секторе продаж жилой недвижимости в Испании. По данным IAGTO, около четверти иностранных гольфистов имеют здесь жилье в собственности (это более 283 тысяч вилл и апартаментов), и во время пребывания в Испании останавливаются не в отелях, а у себя дома.