Стоимость жизни в Италии в 2021 году

Автор: | 15.11.2021

Потенциальных покупателей недвижимости в Италии, «цифровых кочевников», будущих студентов и всех, кто решил переехать в эту страну на постоянной или временной основе, интересует вопрос по поводу уровня жизни в 2021 году. Это касается прежде всего стоимости товаров первой необходимости, прожиточного минимума и стоимости аренды.

Несмотря на то, что в ценовом плане по сравнению с другими государствами Южной и Юго-Западной Европы Италию нельзя назвать одним из лучших мест для экспатов, следует иметь в виду, что все эти показатели в значительной степени зависят от региона. К примеру, снять жилье в Милане обойдется гораздо дороже, чем в Неаполе, да и цены на все остальное будут выше. Это же справедливо и по отношению к Риму, Флоренции, Болонье и другим туристическим и деловым центрам, не говоря уже об отдельных «райских уголках» с преобладанием элитной недвижимости.

За скромную квартиру на окраине этих городов придется заплатить как минимум 500 евро в месяц, тогда как аренда более просторных апартаментов поблизости от центра будет стоить в 1,5-2 раза дороже. Семьи, решившие обосноваться в Милане, тратят на нее порядка 43% всех своих доходов — больше, чем где-либо в ЕС. Для сравнения: у жителей Мадрида на это уходит 36,3%, Лиссабона — 35,8%, Барселоны — 32,7%, Порту — 30,8% и Рима — 30,2%, тогда как принято считать, что оплата аренды не должна превышать трети семейного бюджета.

Проживание же в небольших населенных пунктах итальянского юга практически во всех отношениях будет дешевле. Так, в июне 2021 года аренда 1 квадратного метра жилой недвижимости в месяц стоила 6,6 евро на Сицилии, 7,1 евро — в Базиликате и 6,1 евро — в Калабрии, что почти в два раза меньше, чем в Ломбардии или Тоскане.

Исходя из информации глобального банка данных Numbeo, по состоянию на июнь 2021 года средние цены в Италии на ряд основных товаров были следующими (в евро):

  • Хлеб — 1,57

  • Молоко (1 л) — 1,16

  • Бутылка минеральной воды (1,5 л) — 0,42

  • Бутылка вина — 5

  • Кружка пива (0,5 л) — 4,5

  • Чашка кофе капуччино — 1,39

  • Обед/ужин на двоих в ресторане среднего класса — 55

  • Пачка сигарет (20 шт) — 5,5

  • Билет на городской автобус — 1,5

Согласно Numbeo, в среднем расходы на питание, транспорт и основные услуги без учета аренды недвижимости и/или расходов на ее содержание составляют 747,92 евро в месяц для одного человека и 2642,81 — на семью из четырех человек (родители и двое несовершеннолетних детей). По сравнению с Испанией, которая по многим параметрам имеет с Италией много общего, это примерно на 20% больше. Тем не менее, Апеннинский полуостров является оптимальным вариантом для тех, кто готов доплачивать за высокое качество и такой же уровень обслуживания. Не последнюю роль играет и квалифицированное медицинское обслуживание, бесплатное для всех резидентов страны.