Проверка благонадежности для получения второго гражданства

Автор: | 15.11.2021

Почти все программы «Гражданство в обмен на инвестиции», действующие как в Европе, так и в остальном мире, помимо подтверждения финансовой состоятельности заявителя включают в себя его проверку на благонадежность. Под ней обычно подразумевается изучение биографии на предмет наличия судимости или присутствия в санкционных списках, законности происхождения всех источников дохода и чистоты кредитной истории.

С какой целью проводится проверка благонадежности

Цель данной процедуры заключается в том, чтобы минимизировать вероятность предоставления гражданства со всеми вытекающими отсюда привилегиями лицам с криминальным прошлым или вовлеченным в преступную деятельность — например, отмывание денег, финансирующим террористические организации, замешанным в коррупции или уклоняющимся от уплаты налогов. В частности, подозрение могут вызвать регулярно повторяющиеся банковские операции, в которых фигурируют значительные суммы наличных средств (внесение на счет или снятие). Кроме того, выясняются такие вопросы как судимости — в том числе у членов семьи и ближайших родственников, отказы в предоставлении ВНЖ и любых видов виз, бизнес-репутация и участие в политике (прежде всего, принадлежность к экстремистским партиям или сотрудничество с ними).

Все это находится в компетенции государственных компаний, наделенных соответствующими полномочиями для ведения подобного рода деятельности, а также международных организаций по борьбе с организованной преступностью.

Сколько времени занимает проверка благонадежности

Длительность проверки на благонадежность является разной для каждой инвестиционной программы. Так, на то, чтобы получить ПМЖ или гражданство Мальты, уйдет около 4-5 или 6-8 месяцев соответственно, хотя эти сроки считаются ориентировочными. Во втором случае за нее придется заплатить отдельно: 16 тысяч евро основному заявителю и по 11 тысяч евро на супруга и каждого родственника в возрасте старше 12 лет. В период с 2014 по 2020 год отказ в предоставлении мальтийского паспорта или постоянного вида на жительство получили порядка четверти заявителей. Большинство из них входили в так называемую группу «странового риска» (Китай, государства арабского мира, Россия и бывшие советские республики), были связаны с производством оружия или добычей полезных ископаемых, а также имели бизнес в оффшорах.

Менее строгую и продолжительную проверку (в среднем от 2 до 5 месяцев) реализуют страны Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Киттс и Невис, Доминика и Сент-Люсия. Быстрее же всего эта процедура осуществляется на Вануату, где она занимает максимум неделю. И обойдется она здесь также дешевле всего — в 5 тысяч долларов США. Такую же сумму потребуется заплатить претендентам на гражданство Гренады, а для всех остальных карибских островов она составит 7500 долларов. Что касается дополнительного взноса за ближайших родственников, то его размер варьируется в пределах от 2 до 5 тысяч долларов США на человека.

Пакет документов для проверки благонадежности

Для того, чтобы не затягивать процесс и не навлечь на себя лишних подозрений, настоятельно рекомендуется собрать полный пакет документов, в который как правило входят:

  • оригинал и копия загранпаспортов заявителя и членов его семьи;
  • свидетельства о браке и рождении детей (для семей);
  • справки об отсутствии судимости и регистрации из тех стран, где на протяжении 10 предыдущих лет проживал заявитель;
  • выписки с банковских счетов, договора о сделках купли-продажи недвижимости и других крупных финансовых операциях;
  • сведения о компании и/или бизнесе инвестора (при наличии таковых);
  • любая другая документация в зависимости от требований той или иной инвестиционной программы.

Следует иметь в виду, что подавать эти документы можно исключительно через лицензированных агентов, чьи специалисты подготовят их должным образом, переведут на язык страны, а при наличии каких-либо проблем предложат варианты их решения. В случае сокрытия информации или ее недостоверности скорее всего последует отказ, после чего «незаконопослушный гражданин» лишится возможности участвовать в других инвестиционных программах.