Покупка жилья за рубежом как способ помочь будущим поколениям

Автор: | 15.11.2021

Приобретая недвижимость за рубежом, граждане стран постсоветского пространства в большинстве своем отводят ей роль отпускного жилья, «запасного аэродрома» или инвестиции с целью последующего получения пассивного дохода. Однако инвестировать таким образом можно и в будущее своих детей, если в планы входит их постоянное проживание за границей.

Недвижимость всегда считалась выгодным и надежным капиталовложением, а в последние 20 лет, когда открылись «новые горизонты», представители самых разных слоев населения стали отдавать предпочтение жилью в таких государствах-членах ЕС как Испания, Португалия, Греция, Мальта, Кипр, а также в Черногории и Турции. Если не принимать в расчет последнюю страну, более известную как одно из самых популярных направлений для отдыха по системе «все включено», то почти все остальные привлекали иностранцев теплым климатом, стабильной политической ситуацией, широкими возможностями для открытия бизнеса, более чем доступными ценами на основные товары и продукты питания и — с переходом на евро — низким уровнем инфляции.

Иначе говоря, купив недвижимость в Европе, можно было быть уверенным в завтрашнем дне — и не на одно десятилетие — особенно, если объект находился в регионе, пользовавшемся повышенной популярностью у граждан ЕС. В качестве примеров можно привести побережья Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-дель-Соль в Испании, Лиссабон с пригородами (Кашкайш, Эшторил) и курорты Алгарви в Португалии, итальянскую Тоскану или полуостров Халкидики в Греции.

По состоянию на сегодняшний день существуют по меньшей мере две опции покупки жилой недвижимости за рубежом в качестве способа обеспечить будущим поколениям достойную жизнь.

Первый вариант — приобретение бюджетного, но в то же время ликвидного объекта недвижимости в так называемых «университетских» городах или ближайших населенных пунктах. Как показывает практика, аренда жилья на время обучения оправдывает себя лишь в том случае, если целью является только получение высшего образования в Европе без планов дальнейшего трудоустройства в какой-либо конкретной стране.

Если же выбор был сделан сознательно, то не потребуется снимать жилье и в будущем — тем более, что условия аренды могут измениться, а подыскать равноценный вариант может оказаться очень непросто. Как показывает практика, в ряде стран покупка квартиры (даже с привлечением ипотечного кредитования) обходится гораздо дешевле в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем ее аренда. В случае же переезда на другое место объект можно будет гарантированно сдавать и получать таким образом стабильный пассивный доход.

Второй вариант — покупка недвижимости в рамках программы «Золотая виза», которая на данный момент действует в целом ряде европейских стран. Минимальная стоимость такого объекта начинается от 250 тысяч евро (без учета налогов) в Греции и Латвии, 350 тысяч в Португалии и 500 тысяч в Испании, но за эту сумму несовершеннолетние дети инвестора или совершеннолетние, находящиеся на его иждивении, автоматически получают вид на жительство, затем — ПМЖ, и могут стать гражданами страны быстрее, чем по стандартной схеме (как правило, через 7 лет вместо 10).

Паспорт ЕС дает его обладателю возможность жить и работать в любой государстве, входящем в это экономико-политическое образование, не говоря уже о безвизовом въезде — причем, не только в пределах Шенгена, но и в США, Канаду, Великобританию, Австралию и т.д. Так, по состоянию на 2021 год граждане Испании без проблем могут посетить 187 стран, Португалии — 186, Греции и Мальты — 183, тогда как для украинцев открыто 128 стран, а для россиян — 119.

Наконец, просто покупка недвижимости в странах «зоны евро», в наименьшей степени подверженных различным кризисам, с целью последующей перепродажи может принести очень неплохой доход. Так, за период с июня 2005 года по июнь 2021 года средняя стоимость одного квадратного метра в Португалии выросла с 1056 до 2200 евро, а в Лиссабоне — с 1338 до 3460 евро, достигнув своего исторического максимума. К тому же нет никакой гарантии, что дети захотят последовать примеру родителей и связать свою жизнь с той же самой страной.