Основные отличия между статусами ВНЖ и ПМЖ

Автор: | 15.11.2021

У тех, кто еще только задумывается над переездом в другую страну, достаточно часто появляются сомнения относительно статуса, которым они будут обладать на новом месте. И при этом порой возникает путаница между ВНЖ и ПМЖ — в особенности, если речь идет о проживании за границей в течение длительного времени или вообще безвыездно.

Прежде всего, следует иметь в виду, что в каждой стране действуют свои иммиграционные программы, в разной степени отличающиеся от остальных по условиям предоставления того или иного статуса. Например, если купить недвижимость в Испании на сумму от 500 тысяч евро, то можно стать обладателем так называемой «золотой визы». На ее основании можно получить временный вид на жительство, впоследствии в ускоренном режиме — постоянный, а затем и гражданство.

В Греции минимальная сумма для предоставления такого ВНЖ будет в два раза меньше, а в Турции ее с лихвой хватит для того, чтобы претендовать сразу на гражданство. В то же время паспорта целого ряда государств Карибского бассейна обойдутся еще дешевле, причем находиться на их территории как правило не нужно.

В большинстве случаев стандартный временный вид на жительство (ВНЖ) требует пребывания в стране как минимум в течение 183 дней в году и продлевается по схеме 1+2+2, после чего можно подавать заявление на постоянный вид на жительство (ПМЖ). С ним автоматически предоставляется право на работу и все остальные права граждан за исключением голосования на выборах и занятия определенных должностей.

Во многих странах ЕС для получения ПМЖ сроком на 5 лет уже не требуется ни подтверждения финансовой состоятельности, ни частной медицинской страховки, ни справок о несудимости. Считается, что если за годы, проведенные в статусе временного резидента, иностранец не совершил никаких противозаконных действий, то ему уже не нужно лишний раз доказывать свою благонадежность. С другой стороны, на Мальте, Кипре и карибских островах тщательная проверка на благонадежность является неотъемлемым атрибутом всех иммиграционных программ, рассчитанных на крупных инвесторов.

В случае первоначального ВНЖ больше возможностей имеют те, кто получил его посредством заключения долгосрочного рабочего контракта (сроком от одного года) или заключения брака с гражданином страны. Эти типы ВНЖ действуют во всех без исключения государствах-членах ЕС, равно как и программа «Голубая карта», воспользоваться которой могут высококвалифицированные специалисты по востребованным направлениям.

Также во всех странах существует студенческая резиденция, хотя ее необходимо продлевать каждый год в течение всего периода обучения. Как правило, вместе с ней студенты получают и разрешение на работу на четыре часа в день с тем, чтобы они смогли обрести финансовую самостоятельность и в то же время набраться практических знаний, навыков и умений. Кроме того, после получения высшего образования в Европе тем выпускникам, кто не планирует возвращаться домой, нужно будет найти работу по контракту.

Еще один вариант получения ВНЖ — открытие собственного бизнеса с созданием рабочих мест, хотя он действует не во всех странах. Зато все большее распространение получают ВНЖ для пенсионеров и «цифровых кочевников» — сотрудников иностранных компаний, работающих в удаленном режиме. Получить вид на жительство на иных основаниях (по происхождению, при наличии близких родственных связей с гражданином ЕС, по дипломатической линии, в качестве беженца, за особые заслуги перед страной) могут далеко не все, а шансов добиться желаемого, встав на путь нелегала, с каждым годом становится все меньше и меньше.