Лучшие университеты Португалии

Автор: | 15.11.2021

Высшие учебные заведения Португалии не слишком известны за пределами этой страны, однако обучение в них имеет целый ряд несомненных плюсов. Это касается не только доступности и качества высшего образования, но и многих других моментов, включая возможности получения двойного диплома и перспективы дальнейшего трудоустройства.

Большинство португальских университетов сосредоточено в двух крупнейших городах страны, Лиссабоне и Порту. Три из них — Лиссабонский университет (Universidade de Lisboa), Университет Порту (Universidade do Porto), Новый университет Лиссабона (Universidade NOVA de Lisboa) вошли в число 500 лучших в мире согласно престижному рейтингу QS World University, а четвертым стал Университет Коимбры (Universidade de Coimbra).

Кроме того, по версии Financial Times и IESE Business School, Католический университет Португалии (Universidade Católica Portuguesa) стал первым среди местных вузов по качеству образования в сфере экономики и бизнеса. На этом список португальских университетов отнюдь не исчерпывается (свои образовательные центры есть на Мадейре, Азорах, в Фару, Эворе и Авейру; кстати, последний — самый «инновационный» из всех) — тем более, что получить высшее образование можно и в специализированных институтах, однако отдельного внимания заслуживают следующие из них.

Лиссабонский университет


Крупнейший государственный университет страны, история которого ведет свой отсчет с 1911 года, занимает первое место в Португалии по очень многим показателям. К таковым относятся число студентов и преподавателей (порядка 50 000 и 3700 соответственно), доля трудоустроившихся выпускников (86% при средней зарплате 1200 евро в месяц), полученные премии — как национальные, так и международные, присутствие во всех ведущих мировых рейтингах.

После того, как в 2013 году произошло слияние этого вуза с Техническим университетом Лиссабона, число факультетов и институтов увеличилось до 18. Большинство из них базируется в столичном университетском городке, а филиалы располагаются в пригородах Оэйраш, Кашкайш и Лореш. В общей сложности на его территории находится 19 общежитий, 13 музеев, 7 крупных спортивных площадок, 3 ботанических сада, 2 фитнес-клуба, олимпийский бассейн, поле для гольфа, медицинский центр и 59 библиотек.

Для граждан ЕС обучение в Лиссабонском университете является бесплатным (они выплачивают только ежегодный взнос, не превышающий 900 евро), а для иностранцев (примерно 18%, представляющих более 100 государств), его стоимость варьируется в пределах 900-8000 евро в год в зависимости от избранной специализации.

Новый университет Португалии


Второй государственный университет Лиссабона, в котором обучается свыше 20 тысяч человек, был основан позже всех остальных — в 1973 году, и с тех пор он стабильно входит в первую пятерку лучших вузов страны. Около 20% студентов составляют иностранцы — в основном выходцы из Бразилии и стран Латинской Америки.

Преподавание ведется на пяти факультетах, трех институтах и в одной высшей школе, а ведущими направлениями являются информационные технологии, прикладные науки и здравоохранение. Многие из почти 230 образовательных программ были составлены при участии преподавателей известных европейских вузов.

При Universidade NOVA de Lisboa функционирует свой собственный научно-исследовательский центр, где ведутся разработки в таких областях как нанотехнологии, робототехника, молекулярная медицина и телекоммуникации. 87% этих работ получили наивысшие оценки от Национального фонда науки и техники.

Новый университет Португалии имеет в своем распоряжении 4 кампуса (Лиссабон, Алмеда, Оэйраш, Кашкайш) с удобным транспортным сообщением, 3 общежития на 460 мест, 9 библиотек и множество спортивных сооружений для занятий различными видами спорта, из числа которых предпочтение отдается легкой атлетике, баскетболу, теннису и плаванию.

Университет Порту


Второй по величине университет Португалии после лиссабонского, в котором обучается более 32 тысяч человек, был основан в 1911 году на базе политехнического института. В связи с этим приоритетными являются прикладные науки — такие как архитектура, инженерия, иммунология, клеточная биология, генетика и другие. Студенты обучаются по более чем 600 программам на 14 факультетах (ведущим из них считается медицинский) и в одной бизнес-школе.

Базируются они на территории трех кампусов в разных районах города, где также располагаются общежития, научно-исследовательские лаборатории, библиотеки, места для занятий спортом, магазины и кафе. В плане научно-исследовательской работы Университет Порту уже давно заслужил международное признание — более 23% португальских научных работ, отмеченных ISI Web of Science, приходятся на долю его студентов, аспирантов и сотрудников.

Преподавание всех дисциплин осуществляется в соответствии с сегодняшними реалиями и ориентировано на скорейшую адаптацию выпускников к требованиям рынка труда. Практические занятия проводятся при участии высококвалифицированных специалистов из разных областей, для чего в том числе налажены контакты с более чем 500 вузами Европы.

Университет Коимбры


За Коимброй закрепилась репутация «университетского города» благодаря наличию в нем одного из старейших вузов Европы, который в 2013 году был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Университете Коимбры, считающемся национальной достопримечательностью, обучается почти 26 тысяч студентов, из которых 5400 имеют гражданство других стран.

Обучение проходит на 9 факультетах, в качестве основных направлений выступают медицина, точные и прикладные науки, право (уровень преподавания юридических дисциплин регулярно признается лучшим в стране), спорт и физическая культура. На территории трех кампусов находятся 38 лабораторий, 14 общежитий, 2 стадиона, 2 музея, театр и ботанический сад. Главное здание располагается в бывшем королевском дворце, а университетская библиотека является одной из богатейших во всей Европе.