Лучшие регионы Италии для жизни пенсионеров

Автор: | 15.11.2021

В число европейских стран, наиболее подходящих для жизни пенсионеров, стабильно входит Италия, которая пользуется повышенной популярностью у пожилых немцев, британцев и американцев. На Апеннинах их привлекают прежде всего благоприятный климат, уровень, стиль и высокая продолжительность жизни, а также качество медицинского обслуживания.

Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что получить ВНЖ в Италии для пенсионеров можно в случае подтверждения наличия достаточных средств для постоянного проживания в стране. Для семьи из двух человек эта сумма составляет порядка 50 тысяч евро в год, и в нее входят не только собственно пенсии, но и любые другие задокументированные доходы — в том числе и от сдачи недвижимости в аренду. Обладание жильем в Италии основанием для предоставления ВНЖ не является, однако обычно выступает в качестве благоприятствующего фактора.

Тем не менее, перед тем, как принять решение о переезде в Италию, желательно уже иметь представление о том, какие регионы страны подходят для этой цели лучше всего. По мнению экспертов портала итальянской недвижимости Idealista.it, таковых насчитывается шесть, и каждый из них имеет определенные преимущества.

Сицилия


Самая южная область Италии может стать идеальным местом для тех пенсионеров, которые во главу угла ставят стоимость товаров и услуг. Однако одними лишь бюджетными ценами дело не ограничивается. Сицилия — это и благоприятный климат с преимущественно теплыми зимами, и неспешный образ жизни, и всемирно известная кухня. Столь же знаменитая сицилийская мафия все еще существует, но мирные иностранцы в сферу ее интересов не входят.

Апулия


Почти теми же самыми характеристиками обладает и Апулия, среди населенных пунктов которой можно выделить Монополи, Бриндизи и Бари. Местные города и деревни не так уж и часто посещают шумные туристы, что для людей в возрасте имеет далеко не последнее значение. Еще один несомненный плюс этой области заключается в том, что местные жители очень доброжелательно относятся к иностранцам, даже если те не говорят на итальянском языке, и всегда готовы прийти им на помощь.

Абруццо


В Абруццо отношение к приезжим из-за границы также является очень доброжелательным, что, возможно, объясняется тем, что иностранные диаспоры немногочисленны по сравнению со многими другими регионами Италии, и беспокойные туристы здесь нечастные гости. Абруццо обычно выбирают те, кто ищет тишины и уединения среди живописных горных и приморских пейзажей.

Тоскана


В Тоскане предпочитают селиться иностранцы с высоким уровнем дохода, и пенсионеры в этом плане не являются исключением. Родина Кьянти — пожалуй, самого известного итальянского сухого вина — привлекает не только любителей этого напитка. Она также подойдет всем, кто интересуется итальянской историей и культурой и во время зарубежных поездок немало времени посвящает осмотру достопримечательностей. Пляжный сезон здесь не такой продолжительный как на юге, зато экскурсионную программу можно расписать на несколько лет вперед, и в нее войдут не только Флоренция, Пиза, Лукка и Сиена.

Лацио


Из всех городов Лацио большинство пенсионеров выбирают для постоянного проживания Рим и его ближайшие пригороды. Главным образом они делают это из-за большого выбора медицинских учреждений — как государственных, так и частных, распространенности английского языка и широких возможностей для организации досуга. Однако стоит принимать во внимание высокие цены на основные товары, услуги и недвижимость в Риме и круглогодичное присутствие туристов со всего мира.

Ломбардия


Наряду с Лацио и Тосканой уровень жизни в Ломбардии также относится к одним из самых высоких в Италии. Ее столица Милан, за которой давно уже закрепилась репутация центра итальянской моды, станет оптимальным вариантом для тех, кто располагает достаточными финансовыми средствами и хотел бы провести «золотую осень» жизни, ни в чем себе не отказывая. Это же утверждение справедливо и по отношению к населенным пунктам вокруг озера Комо, которые считаются самыми «аристократическими» в Италии.