Лучшие районы Мюнхена для покупки недвижимости

Автор: | 15.11.2021

По величине и численности населения Мюнхен является третьим городом Германии после Берлина и Гамбурга, однако в собственности у местных жителей находится только четверть от общего числа объектов, и менее одного процента доступны для покупки или аренды. В связи с этим купить недвижимость в Мюнхене на деле получается не так уж и просто, хотя, если внимательнее присмотреться к его районам, то проблему выбора можно решить проще и быстрее.

К 2021 году цены на недвижимость в Германии достигли своего исторического максимума, несмотря на финансово-экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19. При этом апартаменты подорожали намного больше по сравнению с отдельно стоящими домами, и наибольший рост показали объекты, расположенные в районах, которые принято считать элитными.

Богенхаузен


Этот престижный и дорогой район, где преобладают виллы, построенные в начале прошлого столетия, является самым большим в Мюнхене. Однако он очень неоднороден в плане разброса цен: если в Герцог-парке и Альт-Богенхаузен на продажу выставлено сразу несколько объектов дороже 10 млн евро, то в старой части Богенхаузена можно найти куда более бюджетные варианты (7-7,5 тысяч евро за 1 кв.м.).

Западная часть этого района пользуется повышенным спросом среди самых зажиточных слоев населения, представителей которых — прежде всего, крупных бизнесменов привлекает тишина, покой и хорошая экологическая обстановка. В северо-восточной части Богенхаузена преобладают современные жилые комплексы, которые чередуются с офисными зданиями и зелеными зонами. Здесь могут позволить себе жилье уже семьи с детьми, относящиеся к «верхушке» среднего класса, и обеспеченная молодежь. Однако даже самая скромная квартира вряд ли будет стоить менее 200 тысяч евро.

Альтштадт-Леэль


Этот район Мюнхена (самый старый во всем городе) высоко ценится благодаря своему центральному местоположению и наличию большого числа исторических достопримечательностей и культурных заведений. В то же время здесь находятся банки, офисы, рестораны и торговые улицы с пешеходными зонами, хотя такое соседство нисколько не нарушает тишину и покой местных жителей.

Объектов жилой недвижимости в этом районе совсем немного, поскольку строительство в центре практически не ведется — в основном дома пристраиваются к уже стоящим зданиям. Средняя стоимость 1 кв.м. вторичной недвижимости варьируется в пределах 8-9 тысяч евро, тогда как в элитных новостройках на незначительном удалении от центра она доходит до 10 тысяч. Тем не менее, покупка жилья Альтштадт-Леэль представляется выгодной инвестицией из-за высоких цен на аренду и такого же спроса.

Глокенбах


К югу от центра Мюнхена располагается небольшой и густонаселенный район Глокенбах, который является безусловным рекордсменом по ценам на жилье. Впрочем, таковым он стал недавно благодаря эксклюзивным апартаментам, в которых предпочитают селиться многие известные личности из мира спорта и шоу-бизнеса. В них цены достигают 20 тысяч евро за 1 кв.м., тогда как в остальном жилом фонде они не превышают 11 тысяч евро.

Тем не менее, даже самые дорогие объекты жилой недвижимости в Глокенбахе, выставленные на продажу, находят новых владельцев быстрее, чем за полгода. Это объясняется не только престижностью района, но и возможностью сдачи жилья в аренду по действительно заоблачным ценам — в среднем по 25 евро за 1 кв.м. в месяц.

Ау-Хайдхаузен


Еще один район Мюнхена с дорогостоящей жилой недвижимостью — Ау-Хайдхаузен, который ранее был промышленным, почти как Швабинг (к слову, он тоже меняется и развивается очень быстро), но постепенно стал одним из самых современных в городе. Сейчас в нем насчитывается множество модных бутиков и ресторанов, а во французском квартале, расположенном неподалеку от Парижской площади, можно найти кафе и магазины в соответствующем стиле.

В Ау-Хайдхаузене имеет место дефицит новых апартаментов большой площади, поскольку спрос намного превышает предложение со стороны строительных компаний. Это сказывается и на общем уровне цен, которые начинаются от 6 тысяч евро за 1 кв.м., а также на аренде жилья — от 16 евро за 1 кв.м. в месяц, что выше, чем в среднем по Мюнхену.

Нойхаузен-Нимфенбург


Другим престижным районом Мюнхена считается Нойхаузен-Нимфенбург, который находится на втором месте в городе по плотности населения. При этом его значительную часть занимают парк и ботанический сад, в окрестностях которого, а также вокруг замка Нимфенбург и вдоль канала располагается самая «статусная» недвижимость — например, на улице Тицианштрассе.

В основном жилье в этом районе приобретают представители «верхушки» среднего класса, среди которых насчитывается немало молодых семей с высоким уровнем дохода. Средние цены составляют 6-6,5 тысяч евро за 1 кв.м., но в квартале Шлоссфиртель продается достаточно много объектов, рассчитанных на более широкие слои населения. Его прирост является стабильным на протяжении последнего десятилетия.

Трудеринг-Рим


Это самый большой район Мюнхена, состоящий из двух совершенно не похожих друг на друга частей. В Риме, который прилегает к новому выставочному комплексу, преобладают многоквартирные жилые здания, среди которых немало новостроек, тогда как для Трудеринга, граничащего с лесом, характерные небольшие коттеджи из расчета на одну-две семьи.

В южной части Трудеринга располагаются элитные виллы по цене от 2 миллионов евро, и примерно такие же цены имеют место на апартаменты класса люкс в северном квартале Вальдтрудеринг. Здесь проживает немало известных политиков и бизнесменов, однако в последнее время — с тех пор как ввиду увеличивающейся потребности в жилье стали возводиться новые жилые объекты — плотность застройки и населения возросла за счет обеспеченных семей с детьми.

Семьям со средним уровнем доходов имеет смысл обратить внимание на спокойные спальные районы на окраинах Мюнхена. К таковым относятся Унтерменцинг, Пазинг, Оберменцинг, Обергизинг и Зольн, где стоимость 1 кв.м. жилья не превышает 6 тысяч евро. Помимо доступных цен к их основным плюсам относится хорошая экологическая обстановка и наличие большого количества зеленых насаждений, что в эпоху Covid-19 привлекает многих инвесторов.