Главные мифы о получении гражданства ЕС

Автор: | 15.11.2021

В последние годы все больше и больше россиян, украинцев и белорусов задумываются о переезде в страны Евросоюза с последующим получением соответствующих паспортов, которые имеют целый ряд неоспоримых преимуществ для их обладателей. Однако до сих пор существует множество мифов и заблуждений относительно гражданства ЕС, поверив в которые, можно потерять время, нервы, деньги и взамен не получить ожидаемого результата.

Заблуждение 1. Гражданство ЕС предоставляется по факту рождения на территории страны

По состоянию на июнь 2021 года ни одна из стран ЕС или Шенгенского пространства автоматически не предоставляет гражданства ребенку, который родился на ее территории. Последними от такой практики отказались Германия (в 2001 году) и Ирландия (шесть лет спустя). В число самых популярных на сегодняшний день мест для родов за границей с целью получения гражданства входят США, Канада, Аргентина, Мексика и Чили, хотя и в каждой из них существуют свои нюансы. В большинстве же стран ЕС как минимум один из родителей должен быть ее гражданином, и тогда по достижению совершеннолетия ребенку будет предоставлена возможность выбора одного из двух паспортов (причем достаточно часто — на безальтернативной основе).

Заблуждение 2. Паспорт ЕС можно купить без инвестиций в недвижимость или экономику страны

В русскоязычном сегменте всемирной паутины все чаще и чаще встречаются объявления, в которых всем желающим предлагается стать обладателем заветного документа за более чем скромные суммы и в кратчайшие сроки. Такие программы действительно существуют — в частности, в Румынии, Венгрии и Испании (последняя предоставляет гражданство потомкам евреев-сефардов, изгнанных из страны в XV веке), но для этого нужно документально подтвердить наличие родственных связей либо с представителями коренного населения страны, либо с лицами, уже имеющими соответствующее подданство. Не так уж и мало украинцев и россиян смогли отыскать у себя такие «корни» (порой даже несуществующие), но далеко не факт, что этот номер пройдет и у всех остальных без исключения.

Заблуждение 3. Гражданство ЕС за инвестиции предоставляется во всех входящих в него государствах и сразу

Вопреки сложившемуся мнению не все страны ЕС заинтересованы в том, чтобы иностранцы могли получить гражданство за инвестиции в местную экономику, не говоря о том, чтобы оно предоставлялось сразу же по их осуществлении. На данный момент программы под условным названием «Золотая виза» работают только в Испании, Португалии, Греции, Латвии и на Мальте, а Кипр в ноябре 2020 года приостановил ее действие после того, как возникли более чем серьезные подозрения о законности выдачи более 3,5 тысяч паспортов родственникам инвесторов. Но даже при условии соответствия всем предъявляемым требованиям относительно минимальной суммы инвестиций и благонадежности речь идет всего лишь об ускоренном и упрощенном порядке предоставления гражданства — например, в Испании и Португалии по прошествии 5 лет вместо 10.

Заблуждение 4. При получении гражданства ЕС не придется отказываться от гражданства страны происхождения

По состоянию на июнь 2021 года у России не было двустороннего соглашения о двойном гражданстве ни с одной страной ЕС, но оно допускалось с Латвией, Литвой, Грецией, Ирландией и Испанией. В то же время испанское законодательство требует от новоиспеченных подданных Королевства подписать отказ от российского гражданства, однако действовать он будет только на территории Испании. С другой стороны, «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения», и поэтому многие россияне благополучно пересекают обе границы, используя оба паспорта (главное — не перепутать, какой из них где показывать). Категорически же не допускается второе гражданство с Германией, Эстонией, Хорватией и Польшей. Что касается Украины и Беларуси, то они не признают ни двойное, ни множественное гражданство.

Заблуждение 5. Самый легкий и быстрый способ получения гражданства ЕС — фиктивный брак

Если 15-20 лет назад такой «ход конем» еще проходил, то сейчас это практически не представляется возможным. Мало того, что одной лишь регистрации брака для получения гражданства ЕС недостаточно, так еще и соответствующие органы (прежде всего, социальные службы) осуществляют строгий контроль над «искренностью чувств», а кое-где придется еще и пройти собеседование на предмет их проверки. Расписаться и впоследствии счастливо жить по отдельности каждый своей жизнью не получится — нагрянуть с инспекцией могут в любой момент, равно как и произвести опрос соседей на предмет того, как смешанная семья проводит время вместе. При этом в каждой из стран для получения гражданства существует свой испытательный срок: например, в Германии и Португалии он составляет три года, а на Мальте — пять лет. Если же подлог будет обнаружен, то липового супруга депортируют из страны с запретом на въезд в ЕС в течение как минимум пяти лет.

Для тех, кто получил гражданство ЕС законным образом, предусмотрены различные преференции. Это и более выгодные ставки налогообложения, и возможность проживания, работы и открытия бизнеса в других странах Евросоюза, и безвизовый въезд в США, Канаду, Великобританию, Австралию, и, наконец, передача гражданства по наследству со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.