Брага — португальский город, заслуживающий отдельного внимания

Автор: | 15.11.2021

Большинство иностранцев, собирающихся купить недвижимость в Португалии, в первую очередь рассматривают в качестве вариантов Лиссабон с его пригородами или регион Алгарви. Однако и на севере страны насчитывается немало подходящих для постоянного проживания городов, одним из которых является Брага.

В последние годы Брага неоднократно признавалась одним из лучших городов Португалии с точки зрения качества жизни и при этом удостоилась титула «самого счастливого». Далеко не последнюю роль в продвижении третьего по численности населения города Португалии на международном уровне сыграл сектор недвижимости, который отличается богатым выбором и доступными ценами. Не случайно сюда переехало много бразильцев, решивших воспользоваться преимуществами программы «Золотая виза», а также пенсионеров и молодых семей с детьми.

Рынок жилой недвижимости в Браге остается стабильным на протяжении четырех лет, и незначительные колебания на нем имели место только в период с июня по сентябрь прошлого года, когда из-за пандемии Covid-19 многие местные жители на время утратили уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, после нормализации обстановки цены на жилье в Браге не только вернулись на прежний уровень, но и продолжили свой рост.

Так, по состоянию на июль 2021 года стоимость одного квадратного метра достигла отметки 1164 евро, что является историческим максимумом. Для сравнения: в Лиссабоне этот показатель составляет 3543 евро, в Фару — 2456, в Порту — 2252, на острове Мадейра — 1809, а в целом по стране — 2247 евро за 1 кв.м. Купить квартиру в Браге можно в среднем за 215 тысяч евро, причем сделать это во всех отношениях проще, чем в других регионах Португалии.

Впрочем, у Браги есть и другие очевидные плюсы, привлекающие сюда иностранных инвесторов. Многие туристы, побывав в Порту, отправляются в этот город, за которым закрепилась репутация «духовной столицы», в которой находится множество исторических и религиозных достопримечательностей. Среди них можно отметить кафедральный собор Sé de Braga, строительство которого было завершено в XIII веке, церкви Igreja de Santa Cruz и Igreja de São João do Souto, бывшую резиденцию португальского архиепископа Paco Episcopal Bracarense, монастырь Mosteiro de São Martinho de Tibães и дворец Palacio dos Biscainhos. А «священный холм» Santuário do Bom Jesus do Monte в 2019 году был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году Брагу посетило почти 100 тысяч туристов, большинство из которых прибыли в течение Пасхальной недели, когда в католическом мире на каникулы уходят не только учебные заведения, но и многие частные компании. А совсем недавно этот город был признан «лучшим туристическим направлением» во всей Западной Европе.

Но было бы в корне неверно воспринимать Брагу исключительно как религиозный центр — каким, например, принято считать Фатиму, где в 1917 году произошло явление Девы Марии трем детям-пастухам овец. В 45 км от города находится самый известный национальный заповедник Португалии — Peneda-Gerês National Park, куда приезжают любители отдыха на лоне природы со всей страны.

Наконец, в пользу Браги говорит и недавнее исследование, проведенное ведущей португальской организацией по защите прав потребителей Deco Proteste. Согласно полученным результатам, Брага наряду с Визеу и Лейрией составляет первую тройку португальских городов, жители которых чувствуют себя самыми счастливыми. Это прежде всего касается уровня медицинского обслуживания, качества образования, возможностей трудоустройства и разнообразия в плане проведения досуга.