Венгрия: со своей квартирой можно получать вид на жительство

Венгрия — единственная европейская страна, где вид на жительство не зависит от суммы, инвестированной в недвижимость. За 40 тысяч евро можно найти студию на окраинах городов. «В Мишкольце — от 15 тыс. евро, к примеру. Хороши термальные курорты (Хайдусобосло), их можно сдавать в аренду круглогодично», — поясняет Ярослава Чапко.

Сделка заключается у местного адвоката, а не у нотариуса, как в большинстве стран ЕС. Он и должен получить на нее разрешение у местных властей.

«Это, по сути, формальность, но занимает она 1–1,5 месяца», — пояснила гендиректор ЮО «Фемида» Надежда Вороницкая-Гайдак. После выбора недвижимости нужно подписать договор купли-продажи и внести предоплату.

Затем адвокат получает от мэрии разрешающие документы на покупку, вы доплачиваете остальную часть суммы, и жилье записывается на нового владельца. После чего надо выплатить госпошлину при покупке — около 2 тысяч евро (четыре процента от кадастровой стоимости). Обслуживание жилья обойдется в 30–40 евро/месяц. Ежегодного налога на недвижимость в Венгрии пока нет, кроме курортных мест (Балатон/Хевиз).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.