Проверка законом

Во всех странах мира покупка недвижимости оформляется примерно одинаково.

Всегда существует что-то вроде свидетельства о собственности — title , иногда в сочетании с формой «домовой книги», где описано кто и когда владел данным жильем. Кроме того, всегда заключается контракт или договор о сделке, иногда в несколько этапов. Часто это проходит в два этапа: сперва владелец и покупатель заключают предварительный договор, что первый намерен продать, а второй – купить данный объект недвижимости. На этом этапе часто покупателем выплачивается залог продавцу. На втором этапе, после проверки недвижимости на отсутствие задолженностей, залогов, наследников и т.п. проходит завершение сделки, окончательное подписание договора купли-продажи.

Конечно, обычно люди хотят лично посмотреть на жилье, которое они покупают. Но в случае покупки недвижимости за границей это правило почему-то не всегда работает. Эмоции и желание быстрее осуществить мечту торопят покупателей жилья за рубежом. Однако, лучше тщательно осмотреть жилье, при чем взять с собой специалиста – строителя. Чтобы потом вам не пришлось перестраивать подвал, менять крышу или проводку.

Оформляет сделку обычно местный нотариус. Который совершенно не обязан отслеживать ваши интересы и давать вам объяснения по местному законодательству. Поэтому лучше пригласить для оформления сделки и консультирования по ней своего адвоката, говорящего с вами на одном языке. Лучше не доверять, также, выбор адвоката агенту, который продает вам жилье, т.к. в этом случае нет гарантий их независимости друг от друга.

В любом случае, будьте готовы, что в результате оформления сделки и оплаты гонораров адвокатам и нотариусам, стоимость покупаемой недвижимости за рубежом может вырасти для вас на 10-15%.

При покупке дома на берегу моря не лишним будет ознакомиться с планом застройки территории. Часто бывает, что застраиваемое побережье преподносит неприятные сюрпризы – когда после покупки дома выясняется, что вплотную к нему будет построен новый отель, или вид, из-за которого вы купили эту квартиру у моря, будет через пару лет закрыт новым казино.

В некоторых странах необходимо также получить разрешение на покупку недвижимости для не граждан этой страны. В Турции, к примеру, иностранцы могут покупать недвижимость только после получения разрешения на это от Министерства обороны, и процесс получения этой бумажки может занять несколько месяцев. В Хорватии иностранцы также должны получать разрешение на покупку недвижимости в Министерстве Юстиции, и срок получения этого документа занимает четыре-пять месяцев.

Вы можете решить, покупка недвижимости за рубежом — это сложное и опасное предприятие. Но грамотно подготовившись и окружив себя компетентными советниками в сферах закона и строительства, вы вряд ли наделаете ошибок, а покупка дома на море станет для вас и вашей семьи событием, изменившим жизнь к лучшему.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.