Правила покупки

«Если Вы хотите приобрести недвижимость в шенгенской зоне, то стоит учесть что здесь нерезидентам разрешена покупка жилой и коммерческой недвижимости на физическое или юридическое лицо, с учетом местных ограничений по земле в определенных регионах», — отметила Надежда Вороницкая-Гайдак.

Также она добавила, что при покупке недвижимости в Евросоюзе нужно учитывать, что во-первых, в некоторых странах отсутствует институт нотариуса, и сделки по недвижимости заключаются у адвоката; во-вторых, в некоторых странах, для того чтобы иностранец мог заключить сделку по покупке недвижимости необходимо разрешение от местных властей. К тому же в большинстве случаев вам понадобится стать на учет в налоговой инспекции и получить идентификационный номер.

Также Дмитрий Шостя добавил, что общих правил в странах Европы не так и много, а налоговая база и вовсе отличается в каждой конкретно взятой страны. То же касается и схемы оформления сделки купли-продажи.

Например, в Германии сделка по покупке недвижимости обязательно проходит при участии нотариуса, который составляет договор купли-продажи, проверяет правоустанавливающие документы на недвижимость. Для расчетов между сторонами нотариус открывает трастовый счет, доступ к которому есть только у него самого. На этот счет покупатель перечисляет деньги за недвижимость. И лишь после оформления сделки и перехода права собственности к покупателю нотариус перечисляет средства продавцу. А после подписания договора купли-продажи идет регистрация права собственности в Поземельной книге, которую ведет поземельный суд. Выписка из книги – основной подтверждающий переход права собственности документ.

Как правило, процедура заключения сделки, перевода денег и регистрации права собственности на недвижимость за рубежом занимает от 3 до 6 недель.

Сама по себе схема покупки недвижимости во многих странах ничем особенно не отличается от покупки недвижимости в Украине. Процесс покупки разделен на несколько этапов:

заключение предварительного договора;
заключение основного договора;
регистрация договора купли-продажи недвижимости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.