Как купить недвижимость за рубежом?

Низкая стоимость – это важное преимущество, но кредит нужно еще получить. Отнюдь не все зарубежные банки кредитуют нерезидентов. Сложно получить ипотеку в Великобритании, Италии. «Гораздо проще это сделать в той же Швейцарии или на Лазурном Берегу», – отмечает председатель совета директоров инвестиционной компании General Invest Винченцо Трани. Также есть шансы стать ипотечным заемщиком в австрийских, немецких, испанских и финских банках.

Политика зарубежных банков в целом достаточно проста: нерезиденту, да и резиденту тоже, необходимо показать источник погашения займа и процентов. «Это зачастую невозможно, так как клиент не имеет дохода не только на территории той страны, где находится имущество, но даже на территории Евросоюза. Поэтому ожидать, что будет ипотека, только потому, что вы что-то купили, не стоит», – предупреждает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar (занимается инвестициями в недвижимость) Ирина Жарова-Райт.

Некоторым банкам достаточно убедиться в том, что будущий заемщик платежеспособен в своей стране, у него есть постоянная и высокооплачиваемая работа, а также он уже владеет какой-то недвижимостью. Часто зарубежные банки пробивают будущего заемщика по социальным сетям: там виден круг его общения и социальный статус. Они не уделяют такого пристального внимания справкам о доходах (их еще нужно перевести на английский язык), как это делают российские банки, для них важнее, какими активами клиент уже располагает и откуда они у него появились. Если для российского банка источник благополучия клиента не так важен, зарубежный банк может потребовать подтверждение того, что все заработано непосильным и честным трудом. Не последнюю роль играет и сфера деятельности потенциального заемщика: работникам госкорпораций и сырьевых компаний зарубежные кредиторы охотнее выдают ипотечные кредиты, чем финансистам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.