Испания: много налогов и мало дохода

В Испании до 40 тыс. евро можно поды­скать квартиру на вторичном рынке в крупных городах. Это, например, могут быть небольшие апартаменты с одной спальней в центре Аликанте или Торревьеха. «К тому же местные банки сейчас распродают залоговую недвижимость, так что вы можете найти что-нибудь по-настоящему интересное», — заверила Ярослава Чапко. Но эксперты предупреждают: не стоит рассчитывать, что эта инвестиция быстро окупится.

К сумме сделки надо добавить еще 5 процентов — расходы на оформление через агента (иного не предусмотрено). Плюс передаточный налог — семь процентов от стоимости, заявленной в основном договоре, и муниципальный (на него влияет возраст недвижимости, количество лет владения предыдущим собственником и др.). Обслуживание недвижимости обходится достаточно дорого — 800–1000 евро в год плюс затраты на ремонт вторички.

При покупке недвижимости на первичном рынке надо быть готовым к дополнительным расходам. Регистрацию оплачивают новые владельцы. «В случае, если стоимость недвижимости — от 50 до 100 тысяч евро, то внесение имени в Реестр собственников обойдется около 200 евро, если сумма покупки выше, то и цена регистрации будет выше», — пояснила Надежда Вороницкая-Гайдак.

Плюс налоги: для квартир и жилых домов — семь процентов, для коммерческой недвижимости и земельных участков без строений — 16 процентов от стоимости. И еще 0,5 процента от стоимости — налог на документальное оформление. Сдать в аренду можно через местное агентство, которое за свои услуги возьмет до 20 процентов. «В итоге прибыльность — максимум четыре процента», — отмечает Чапко.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.