Cопровождение сделок с недвижимостью на вторичном рынке

На сегодняшний день покупка квартиры, дома, земельного участка, коммерческой недвижимости на вторичном рынке остается одним из популярных операций с недвижимостью. Несмотря на долголетний опыт этих операций, частые изменения в законодательстве Украины, участившиеся аферы и мошенничество на рынке недвижимости несут огромные риски и негативные последствия для покупателя, если перед соответствующим вложением не проверить всю информацию об объекте недвижимости и продавце.

Полное юридическое сопровождение юристом сделок с недвижимостью можно разделить на несколько этапов.

1 этап

Аудит документов на недвижимость и аудит продавца:

проверка документов продавца, законного представителя продавца (физического или юридического лица)
проверка документов на недвижимость:
— законность приобретения имущества

— законность права собственности

— достаточность полномочий и прав на отчуждение имущества

— проверка окончательной регистрации права собственности продавца по законодательству, действующему на момент приобретения имущества продавцом

проверка сопутствующих документов на недвижимость
проверка прав третьих лиц на недвижимость, привлечение контролирующих органов и иных лиц для получения соответствующих согласований на отчуждение имущества (например, согласие супруга или супруги на продажу, совладельцев, имеющих преимущественное право покупки, согласие органа опеки и попечительства, прочее)
проверка истории развития и продаж недвижимости, для устранения факта мошенничества с недвижимостью
расторжение заключенных договоров аренды (при необходимости) по данному имуществу
проверка наличия регистрации арестов, ипотек, залогов, запретов, права собственности на недвижимость и на продавца
проверка дополнительных документов и информации, необходимых для максимально полного устранения рисков и негативных последствий
2 этап

Подписание предварительного договора

После того, как недвижимость тщательно проверена и осмотрена продавцом и получено положительное заключение юриста по недвижимости (после аудита продавца и недвижимости), составляется предварительный договор имущества. Иными словами, данный договор можно обозначить как договор о намерениях продавцом продать имущество, а покупателем, соответственно, приобрести данное имущество. На подтверждение своего желания и платежеспособности покупатель по данному договору передает обязательственный платеж («задаток) продавцу. Предварительный договор обязательно должен заключаться в письменной форме и быть удостоверен нотариально. В данном договоре указываются основные условия предстоящей сделки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.