Чехия: дает ипотечные кредиты иностранцам под шесть процентов

В Чехии можно купить комфортное жилье даже от 10 тысяч евро. «На севере Чехии в маленьких курортных городах двушку в реставрированных панельках можно подыскать по 10–13 тысяч евро, в самой Праге можно найти от 40 тысяч евро», — рассказала «Вестям» менеджер Trade Estate Анастасия Кипенская.

Сейчас, по ее словам, достаточно высокий спрос у украинских пенсионеров на недвижимость в Чехии. Причем чаще — на более дорогую. «Недавно оформили сделку по продаже виллы в 350 квадратных метров в Праге за 1,5 млн евро», — рассказала Кипенская.

Продавец/покупатель платит четыре процента от стоимости сделки (по кадастровой стоимости). Ежегодный налог — приблизительно 10 крон/квадратный метр/год, то есть 60 квадратных метров — 600 крон в год. Это около 600 грн.

В чешских новостроях есть особенность: все равно, когда входишь в проект, на начальной стадии или на финале, цена одинакова. Однако дешевой ее назвать сложно — цена от застройщика в полтора-два раза выше киевской.

Из плюсов — в Чехии кредитуют на равных с местными иностранцев: при уплате 50 процентов стоимости — от 2,7–6 процентов годовых. Аренда в Праге — от 400 евро в месяц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.