Болгария: Для пенсионеров достаточно договора аренды

Наибольшим спросом в Болгарии сейчас пользуются аналоги гостиниц — квартиры, которые можно сдавать посуточно. В Варне можно найти студию в заселенном комплексе от 15 тысяч евро, в Солнечном берегу — от 25 тысяч евро. Новострои — чуть дороже: от 27 тысяч евро, поскольку предлагают больше инфраструктуры (например, закрытый бассейн).

Оформление сделки займет от 2 до 4 тысяч евро. При покупке надо будет заплатить еще три процента от кадастровой стоимости.

«Это два налога — на покупку/продажу и вывоз мусора», — пояснил нам менеджер по продажам Sun Real Сергей Каршаев. Ремонт и обустройство обойдется еще в две – три тысячи евро. Обслуживание — 8–12 евро в год за один квадратный метр.

Ежегодный налог на недвижимость платится с кадастровой стоимости — в среднем 50–70 евро в год. То есть после покупки расходы на содержание апартаментов (налоги плюс обслуживание) уложатся в 400 евро, плюс придется оплатить воду/электричество.

«Летом вода плюс электричество в моей квартире в 120 квадратных метров обошлись в 40 евро за месяц, зимой дороже, поскольку централизованного отопления здесь нет».

Можно за те же средства, что на курортах, приобрести квартиру в городах Болгарии, однако цена аренды здесь гораздо ниже, и, если вы намерены не жить, а выставить на сдачу, она при круглогодичном арендовании принесет дохода даже меньше, чем апартаменты у моря за два месяца.

Если же вы намерены пользоваться недвижимостью единолично, то тоже сможете уложиться в сумму 40 тысяч евро. «Буквально на днях продал домик в городке в 100 квадратных метров за 35 тысяч евро нашему соотечественнику».

Он, кстати, утверждает, что Болгария — идеальное место для наших пенсионеров. «Для получения вида на жительство пенсионеру достаточно справки из собеса. Не требуется даже обладать недвижимостью в Болгарии, достаточно договора долгосрочной аренды».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.